eng
competition

Text Practice Mode

Волчица и пряности 18 том 1 глава 3 часть

created Mar 26th 2023, 16:08 by OpurpleO


4


Rating

1554 words
5 completed
00:00
Путешествие началось с опасностей, и, беспокоясь о единственной дочери, Лоуренс в нетерпении порывался написать письмо или отправиться за ней, однако Хоро остановила его, когда он возился с санями.
- Все будет хорошо, - рассмеялась она.
Говорят: "если вы любите своих детей, отправьте их в мир". Лоуренс в принципе согласился с Хоро, но не мог смириться с этим. Она же, не обратив внимания на его состояние, закрыла глаза и задумчиво произнесла:
- Во всяком случае, хорошо, что она наслаждается своим первым путешествием.
Она казалась безответственной, но это не значило, что она не беспокоилась. Лоуренс впился взглядом в ее лицо, он всегда считал ее примером истинного материнства.
Хоро поманила его, сухо улыбаясь.
- Все исчезает со временем. Но я всегда буду на твоей стороне, - она, пристально смотрела на него своими красивыми глазами. - Что-то не так?
И он ничего не смог ответить. Для Хоро, которая проживет сотни лет, все, что происходило с ними, было всего лишь коротким моментом. Это было слишком тяжело для нее, она даже попыталась когда-то расстаться с Лоуренсом, решив, что потом это может быть слишком больно. Но все же в итоге выбрала мимолетное счастье.
- Не глупи.
И Лоуренс расслабил плечи, уступая ей.
- Хе-хе, - рассмеялась она и пристроила голову ему на плечо. Он положил руку ей на голову.
Это высшая, доступная ему степень счастья. И этого было более чем достаточно.
- Хочешь еще вина? - спросил Лоуренс, и она ответила:
- Только если с тобой.
Он мог только рассмеяться.
- Я не смогу победить тебя, - и, легко поцеловав ее в макушку, протянул пустой бочонок изумленной Ханне.
  
Тем же вечером должно было состояться ежемесячное собрание деревни. В лунном свете дрожащий от мороза Лоуренс шел по дороге, держа в руках еду и бочонок. Впервые приехав сюда, он не мог избавиться от жуткого чувства, внушаемого ночной жизнью на этой далекой горе, но теперь совершенно освоился с таким образом жизни.
В этот сезон было много гостей, по всей деревне до поздней ночи горели костры, по округе разносились звуки смеха и музыки. Происходящее создавало легкое, фантастическое настроение, и иногда он приходил сюда с Хоро погрузиться в него.
По пути обменивался приветствиями со встречными музыкантами, ходившими от купальни к купальне. Прошло уже больше пятнадцати лет с тех пор, как они с Хоро поселились здесь, и казалось, прочно осели.
Но в этом было не только хорошее.
- Ох! Наш господин Лоуренс, наконец, пришел! - поприветствовали его, когда он вошел в помещение собрания. Его это сначала сбило с толку, но тут подошли владельцы других купален, с уже раскрасневшимися лицами, и стали хлопать его по плечам. - Ну, хорошо, Лоуренс! Давай пить до рассвета!
- А? Ах, да.
За пятнадцать с лишним лет, прошедших с тех пор, как они с Хоро пришли сюда, большинство купален остались теми же самыми. Лоуренс поддерживал отношения с более опытными владельцами, но в то же время они соперничали в делах, и потому не были слишком близки друг к другу. Иной раз эти люди даже крали вещи или материалы друг у друга, и чаще всего были холодны и недружелюбны с соперниками.
"Неожиданно как-то", - подумал он.
Один человек поднял свою чашу.
- Лоренс, я знаю, это трудно, но это не совсем те трудности!
- А... прошу прощения?
- Все в порядке, все в порядке! Мы хорошо знаем, как трудно было отпустить твою дочь!
- А? О да... - Лоуренс наконец понял, почему все предлагали ему выпить, у многих у самих были дочери. - Хм, ну, дело не в том, что...
- О нет, мы знаем, тебе не хочется принять это, мы знаем!
Еще кто-то стал настойчиво успокаивать Лоуренса, невнятно улыбнувшегося в ответ. Но в глубине души он продолжал твердить: "Они не убежали, они не убежали!"
- Хорошо, господа! Извините, что прервал ваше веселье, но, пожалуйста, оставим его на потом.
Они еще похлопали его по плечам и, словно пробудившись от заклинания, вернулись на места. Хотя некоторые, вернувшись на место, некоторое время еще вспоминали, как выдавали замуж дочерей и всхлипывали. Лоуренс видел их и наполнялся теплом. Пусть они были соперниками, постоянно и без пощады борющимися за торговлю и свое дело, все они были членами одной общины.
- Хорошо, сегодня, вероятно, будет последняя зимняя встреча. Другими словами, в следующем месяце снег должен растаять, и наши постояльцы покинут нас. И тогда настанут неприятные дни ремонта зданий, подготовка к лету, и опять же отправка наших товаров.
Сидевшие за длинным столом владельцы купален обменялись легкими улыбками. Дороги к Ньоххире были узкими, местные жители зависели от города Сувернера в доставке всего необходимого. Это приводило к борьбе за товары.
- О-о, я кое-что услышал, и это меня беспокоит, - заговорил один человек, подняв руку. - Я слышал, что на другой стороне западных гор появится еще одна деревня с горячими источниками.
- О да, я тоже это слышал.
- Это правда?
- Если это на другой стороне горы, как это повлияет на наших покровителей?..
- Тишина! - призвал всех к порядку председатель, и все стихли.
Лоуренс слышал то же самое от музыканта, говорившего, что в следующем году люди могут не приехать в Ньоххиру, и высказался как владелец "Волчицы и Пряностей":
- Мне тоже это говорили, и, по-видимому, это правда.
Никто не хотел лишнего соперничества, но больше всех заботило, откуда это новое место будет все получать.
- И Сувернер мог бы их всем снабжать.
- О, Боже! - вскричал кто-то.
Русло реки может вместить ограниченный объем воды, точно так же и товаров, которые можно доставить далеко в горы, не могло быть больше некоторого количества. Если эти соперники будут получать необходимое из Сувернера, новое место получит и дорогу прямо из города. И тогда два места будут сражаться за покровителей.
- Если бы это было в мое время, мы бы пошли туда с оружием, но сейчас этого не будет, - заявил председатель, и беспокойную толпу накрыло волной смеха. - Мы гордые люди из места с горячими источниками, издавна известного как Ньоххира. Каждая ссора, впитывая наши воды, скоро смягчается. У нас нет выбора, кроме как привлечь людей, соблазнить их этой землей.
- Правильно! - послышались голоса.
- Но что для этого нам делать? - задал кто-то очевидный вопрос, и все смолкли.
Председатель слегка улыбнулся, прочистил горло и неожиданно посмотрел на Лоуренса.
- Именно потому я предлагаю серьезно подумать над тем, что предлагал когда-то господин Лоуренс.
Владелец "Волчицы и Пряностей" занервничал, когда все смотрели на него, но понял все сразу.
- А, это о каких-нибудь новых мероприятиях в Ньоххире?
- Да.
Несколько лет назад Лоуренс предложил провести что-то весной и осенью. Весной и осенью повсюду проводили ярмарки, языческие и религиозные празднества, поэтому мало кто в это время отправлялся в далекий край лечебных источников. И на это время дела в Ньоххире приостанавливались. Кормить и содержать помощников, нанятых зимой, было дорого, но если отпустить, как знать, вернутся ли они на работу летом. Такие перерывы приезда гостей в течение сезона приводили к большим потерям. Но если бы весной и осенью здесь проходило какое-то интересное событие, то можно было привлечь новых посетителей.
- А тогда почему мы отказались в прошлый раз? - удивился один из участников.
- Я думаю, что это тогда показалось слишком большой работой. Я хочу отдохнуть весной.
В то время Лоуренс думал, что владельцы проявили самодовольство, но в последнее время он стал понимать, как они себя чувствуют. В работе торговца возможность потерять прибыль побуждает постоянно двигаться вперед, иное дело держать купальню, жить на одном месте и выполнять одну и ту же работу долгие годы.
- Пока мы так сидим, из-под наших ног могут выбить опору. Как у Церкви, - серьезно сказал председатель, и все владельцы купален скрестили руки.
Лоуренс не знал подробностей, вероятно, у подножия гор Церковь достигла важного поворотного момента. Закончилась война с язычниками, уже десять лет назад ставшими лишь тенью того, чем были прежде. Но когда казалось, что мир, наконец, настал, появился еще враг, теперь уже из своих. Коул услышал об этом от гостя и не смог остаться в стороне. "Мне придется столкнуться с этой опасностью, или я буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь", - сказал он.
Председатель продолжил:
- Как вы знаете, битвы с язычниками закончились, и поэтому Ньоххира утрачивает свою репутацию опасного, но все же неодолимого, неизведанного места на враждебных землях. Мы должны действовать быстро.
Председатель был местным уроженцем, но в молодости ученичествовал в большой торговой компании на юге, поэтому его мышление отражало и южные представления о своем крае.
Поскольку то, что он сказал, было правильным, особых возражений не последовало, и участники одобрили его аплодисментами. Но было понятно и то, почему одобрение оказалось несколько нерешительным.
- Так что же мы будем делать?
Председатель протянул руку и взял бочонок с вином, что стоял на столе.
- Мы будем думать вместе.
В воздухе висело ощущение паники, какого-то плана не было. Если бы все действительно думали о чем-то вместе, практические проблемы казались бы бесконечными, и решение бы не нашлось, но если кто-то предложит идею, он должен повести остальных за собой. И потому их трудно обвинить в том, что собрание неожиданно превратилось в застолье, они упрекали как друг друга, так и идеи, что сами же и предлагали. Эта встреча также была передышкой, когда каждый мог выпустить пар, накопленный в самое загруженное время.
Кроме того Лоуренса окружали отцы дочерей, все слышали о "побеге" Миюри и Коула, поэтому до конца встречи ничего не решилось.
Но то, что сказала Хоро, засело в какой-то части Лоуренса. "Все со временем исчезает".
Сделайте, что нужно сделать, когда нужно, или потом придется пожалеть. Возможно, так думала Миюри, и именно поэтому старалась изо всех сил. Когда Лоуренс подумал об этом, он постарался залить чувства вином.
  

saving score / loading statistics ...